Памятка для родителей
12.09.2018
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!!! Не допускайте игр и шалостей детей с огнем!
Коробка спичек по – прежнему, остается одной из самых
опасных игрушек в руках детей!
Неосторожное обращение, игры и шалости детей с огнем –
самые частые причины пожаров, возникающих в нашей республике.
Опасные забавы детей и подростков приводят не только
к уничтожению материальных ценностей, но и подчас
в огне гибнут люди.
üНе оставляйте малолетних детей в закрытых квартирах без присмотра.
üПовседневно следите за поведением детей дома и на улице, не разрешайте им разводить костры, сжигать мусор вблизи строений, пресекайте их игры на чердаках и в подвалах, систематически разъясняйте им опасность игр с огнем.
üНе поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и нагревательными приборами, растапливать печи.
üХраните спички, бензин, керосин и другие горючие жидкости в местах, недоступных для детей.
Помните, что воспитание у детей осторожного
обращения с огнем – не только средство предупреждения пожаров, это, прежде всего, - борьба за жизнь и здоровье наших детей!
Основные причины возникновения пожаров
в жилых домах и меры их предупреждения.
v Пожары, возникающие при неосторожном обращении с огнем и меры их предупреждения.
Очень часто пожары в жилых домах возникают в результате неосторожного обращения с огнем. Особо следует остановиться на пожарах, возникающих в жилых домах при курении. Люди курят там, где это недопустимо, пользуются спичками и зажигалками в местах, где зароненный огонь может превратиться в пожар. Много пожаров возникает при курении в постелях лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Часто такие пожары заканчиваются гибелью людей. Причем гибнут не только виновники пожара, но и дети.
vПожары от детской шалости.
Пожары от детской шалости с огнем – явление далеко не редкое. Причем, эти пожары часто заканчиваются трагедией – гибнут дети. По закону ответственность за пожар, возникший в результате игры детей с огнем, отвечают запасных выходов;
Порядок действия при пожаре.
vСообщить о возгорании по телефону 01:
-назвать адрес;
-место возникновения пожара;
-сообщить свою фамилию;
-принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара, сохранности материальных ценностей;
vНеобходимо организовать встречу пожарно-спасательных подразделений, по прибытию пожарно-спасательных подразделений информировать их об обстановке.
vВо время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая квартиру необходимо закрыть за собой дверь, окна, так как приток свежего воздуха поспособствует быстрому распространению огня.
vВ случае пожара вне вашей квартиры и если коридор и лестничная клетка задымлены и покинуть помещение невозможно, оставайтесь в вашей квартире, плотно закройте дверь, вызовите пожарных, защитите органы дыхания, выйдите на балкон и привлеките внимание.
БЕРЕГИТЕ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРА!!!
ПОМНИТЕ, что пожар в одной квартире создает угрозу для всего жилого дома!
Мы просим вас соблюдать правила пожарной безопасности. От этого зависит материальное благополучие вашей семьи, здоровье и жизнь взрослых и детей!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при пользовании электробытовыми приборами, не размещайте их вблизи штор, занавесок и мебели, не оставляйте включенными уходя из дома.
Ремонт электропроводки поручайте квалифицированным специалистам, не допускайте перегрузки электросети, не применяйте самодельные электрообогреватели и осветительные устройства, не пользуйтесь нестандартными предохранителями.
ИСКЛЮЧАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАРА при ремонте квартиры, пользуйтесь легкогорючими красками и растворителями только в проветриваемых помещениях и без применения открытого огня, не производите перепланировку квартиры без согласования с жилищно-эксплуатационной организацией.
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ кладовые в подвальном этаже для хранения старой мебели и одежды, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с газами, устраивать в кладовых дополнительное электрическое освещение, пользоваться открытым огнем. Следите за тем, чтобы двери в подвалы были закрыты на замки.
Если у вас в квартире печное отопление, то своевременно производите его ремонт и чистку дымоходов, не допускайте перегрева печи, не разжигайте печь с использованием бензина и других горючих жидкостей, не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Не разводите костров вблизи строений, особенно в ветреную погоду.
Не оставляйте детей без присмотра, не давайте детям спички, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами, включать их в отсутствии взрослых.
В случае пожара немедленно позвоните по телефону «01» («010» - по сотовому телефону), примите меры к эвакуации людей, имущества и тушению пожара!
ПОМНИТЕ:
ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ТУШИТЬ!